Как начать работать с группами: практические советы от преподавателя с 12-летним опытом
Я работаю с группами с 2012 года. Я преподавала на курсах, а с 2020 года самостоятельно набираю по шесть групп каждый учебный год. В этой статье я собрала свои рекомендации и поделилась личным опытом. Надеюсь, вам будет полезно!

Как я начала работать с группами?

Я начала работать с группами с самого первого рабочего дня. Я устроилась на работу в центр дополнительного образования, где были групповые занятия для школьников. Мои первые группы — подростки 13-16 лет с уровнем А1. Затем в расписании появились дошкольники, младшие школьники и взрослые. С 2012 года у меня было всего семь (7!) индивидуальных студентов, все остальные контактные часы — группы.

Свои первые независимые группы я набрала благодаря блогу. Я вела блог для преподавателей английского два года и никак его не монетизировала. После того как я уволилась из школы, я вышла в сториз и объявила о наборе в группы для учителей. Среди подписчиков были те, кто уже доверял мне, поэтому набор прошел быстро (если не считать два года постоянного ведения блога, дорогих и трудоемких обучений по методике преподавания и многолетнего опыта работы, предшествующих набору).

Как был технически организован мой первый набор?

В свой первый набор я работала с "теплой" аудиторией, которая уже доверяла мне. Это доверие я выстраивала долго. В назначенный день я опубликовала ссылку на Calendly, сервис для бронирования. Я приглашала потенциальных студентов на диагностический созвон или discovery call✨. Calendly удобно интегрируется с Google-календарём и Zoom, а также отправляет напоминания по электронной почте перед встречей. Вы можете установить свои рабочие часы, а студенты выбирают удобное для них время — часовые пояса автоматически подстраиваются под их устройства. Кстати, недавно Google Calendar добавил функцию бронирования, но я по привычке пользуюсь Calendly.
Мой шаблон для собеседований
Созвон с каждым студентом у меня занимает 20-30 минут.
(1) Сначала я спрашиваю общие вопросы из своей анкеты (можете скопировать шаблон на Notion). Я делаю пометки относительно сильных и слабых сторон, используя описания can-do statements из CEFR. Я редактирую заготовленный шаблон по ходу дела, то есть мне не приходится печатать все с нуля.

(2) Потом пробегаюсь по утверждениям об обучении, прошу студентов прокомментировать, согласны ли они или нет. Здесь я могу проверить совпадаем ли мы по ценностям и скорректировать ожидания студентов. Например, студент ожидает, что я буду давать тонны домашки, а я этого не делаю. Я могу предупредить студента и свериться, подходит ли ему мой подход.

(3) В конце диагностики я отправляю всем студентам мою обратную связь. Я экспортирую файл и отправляю его студентам по завершении созвона.

Прямо тут, текстом, могу чему-то научить, например, исправить ошибку или предложить альтернативу какой-то фразе. Надеюсь, что это производит эффект "вау, мы еще не начали заниматься, а я уже что-то узнал".
Я провожу диагностику бесплатно, хотя знаю, что не все преподаватели справедливо разделяют мою позицию ("Почему я должна работать бесплатно?"). Да, это занимает кучу времени и требует концентрации, но:
1. Это помогает мне сформировать равномерные группы и понять, насколько мы сработаемся.
2. У меня очень высокая конверсия среди тех, кого я проинтервьюировала: за четыре года самостоятельных наборов отказались всего 2 человека из 100+ студентов, приглашенных в группы. Остальные присоединялись к группам.
3. Мне психологически комфортнее говорить "нет" потенциальным студентам.
Сколько нужно времени для набора? Со временем я поняла, что нужно интервьюировать больше людей, чем есть мест в группах. Кто-то не доходит до интервью вовсе, кому-то не подходит расписание или уровень, кто-то не совпадает по вайбу или приходит с задачами, с которыми я не могу помочь. Если мне нужно 6 человек в группе, я записываю на созвон 9 человек, а интервьюирую 8. В итоге, до группы дойдут шестеро. Поэтому обязательно закладывайте время на дополнительные интервью и организационные моменты. В среднем у меня с моей площадкой уходит около месяца, чтобы набрать людей в нужные группы.

Где взять студентов?

Объявить о наборе.
Как студенты узнают о ваших группах? Где они смогут найти информацию о наборе? Смените аватарку в мессенджерах. Напишите во все возможные чаты, например, чаты дома. Отмечайтесь в комментариях в релевантных обсуждениях. Попросите друзей, знакомых, текущих студентов советовать вас "Кстати, у меня набор в группы! Можешь смело советовать меня знакомым!" Публикуйте посты, выходите в сториз, на худой конец, поставьте статус в WhatsApp о том, что у вас идет набор в группы. В общем, все должно кричать: "Набор в группы открыт!"

Завести профессиональный блог.
Извините, я не могла об этом не написать... Возможно, вы скажете: "Юля, легко говорить это, когда у тебя уже есть большой блог с целевой аудиторией". Но дело не в количестве подписчиков. И даже не в том чтобы записывать рилзы каждый день, хотя они и могут показаться вашим потенциальным ученикам. Главное - чтобы вас в принципе могли найти.
Я сама регулярно ищу специалистов в социальных сетях по ключевым словам. Так я нашла, например, стилиста по одежде и графического дизайнера. У них не было тысяч подписчиков, но были примеры работ, информация об услугах и ценах, четкое описание того, как начать с ними сотрудничество. Даже если вы не ведете блог постоянно (хотя во время набора вести блог не повредит), блог-визитка может привлекать потенциальных студентов!
О чем писать? Расскажите о вашем опыте и образовании, приведите примеры кейсов и отзывы студентов. Круто, если у вас есть видео, чтобы потенциальные ученики могли вас услышать и увидеть. Мне кажется, потенциальных студентов особенно располагает контент, в котором вы решаете конкретные задачи, объясняете что-то или рекомендуете полезные ресурсы — это позволяет им почувствовать, что вы о них заботитесь. И не забудьте указать, как записаться на ваши занятия — это тоже проявление заботы о студентах!
Не стесняться напоминать про группы.
Даже если вы опытный блогер, то анонс групп в соцсетях может вызывать сопротивление и неловкость. Вам будет казаться, что вы всех уже задолбали информацией о группах, но это не так.
Например, вот уже третий год я организовываю благотворительную конференцию для учителей I wish I knew. В течение 1-2 месяцев я каждый день веду сториз, пишу посты в блоги на четырех разных площадках, прошу коллег рассказать про мероприятие у себя в блогах. Честно, к дню конференции мне физически плохо от бесконечного постинга и я с нетерпением жду, когда же я могу перестать. И все равно каждый год, когда конференция заканчивается, мне пишут те, кто «все пропустил» и спрашивают про записи.
Решение начать заниматься — сложное решение для студента, его редко принимают с набега. Особенно, если учесть, что социальные сети мы часто открываем в моменты когда сидим на туалете хочется позалипать или скоротать время. Никто не изучает наши сториз с информацией о наборе в группы так внимательно, как нам бы этого хотелось. Поэтому нужно регулярно напоминать о себе. Если кто-то уже видел ваши сториз, если им неактуальны занятия в группах, то они просто пролистают ваши сториз.
Помните: вы никому ничего не навязываете и уж точно не "впариваете". Вы рассказываете людям про услугу, которая может быть им полезна.
Раз вы читаете эту статью, я уверена, что вы прекрасный преподаватель и у вас крутые уроки! Поэтому рассказывайте про них с гордостью!
Как побороть стеснение?Прежде чем рассказывать о любом своем продукте, я всегда представляю себе "аватар" своего ученика. Кому это может быть полезно? Сколько ему лет? Какие у него проблемы и интересы? Каждый раз, записывая сториз, я представляю, что записываю видео только для него — своего воображаемого ученика.

С какими возражениями студентов приходится работать?

"У меня узкий запрос / сжатые сроки / специализированный контекст".

"Мне не подходит фиксированное расписание, потому что у меня плавающий график".

Действительно группы подходят не всем, и может быть, в случае с этими возражениями, студенту действительно эффективнее было бы заниматься индивидуально. Студенты могут сами выбирать подходящий формат занятий. Но и мы как преподаватели тоже выбираем в каком формате хотим работать. Поэтому если вы приняли решение работать только с группами, придерживайтесь намеченного курса и не соглашайтесь на все запросы.
Направьте студентов к коллегам. Я знаю, некоторые учителя берут комиссию, если у коллеги получается сработаться со студентом. Получается, вообще все в плюсе: и вы, и коллега, и студент.
"Я считаю, что обучение в группе неэффективно. Я хочу чтобы вы слушали меня и исправляли все ошибки".

Чтобы отработать это возражение, необходимо для начала разобраться для себя, почему групповые занятия эффективны. У очень небольшого количества студентов есть успешный опыт изучения языков, поэтому им можно показать и рассказать, как эффективно. Например, я лично считаю, что группы эффективны, потому что занятия максимально приближены к реальным ситуациям общения. Ни один человек в мире кроме учителя не будет так вкрадчиво слушать и пытаться понять, что хочет донести студент, исправляя ошибки и хваля за то, что тот использовал какое-то слово в контексте. В реальной жизни приходится общаться с людьми с разным уровнем, акцентами, мнениями. Таких убеждений может быть бесконечно много. Выпишите себе их! Главное, чтобы они отражали вашу профессиональную картину мира, это сразу +1000 к мастерству убеждения.
Как подготовиться методически?
Мне в моей практике очень помогли следующие ресурсы:

1. Exploring psychology in language learning and teaching by Marrion Williams — чтобы понимать как строится групповая динамика, что мотивирует каждого участника группы, какие убеждения формируют их действия.

2. Activities for cooperative learning by Jason Anderson — чтобы вдохновиться и попробовать новые коммуникативные активности для групповых занятий. The authentic relating games manual — чтобы взглянуть на коммуникацию по-новому.

3. Mixed-Ability Teaching by Edmund Dudley and Erika Osvath — чтобы смириться с мыслью, что все группы — mixed ability groups. Даже если у вас мини-группа из двух студентов, у каждого будет своя траектория. У British Council на сайте есть полезная статья про типы дифференциации заданий для разных студентов, всем рекомендую к прочтению, если вдруг не хватает времени на книги ;)

4. Методическое открытие 2024 года для меня — Authentic Relating — это практика, направленная на углубление человеческих отношений через искреннее и открытое общение, эмпатию и взаимное уважение. Узнала об этой практике я от своей teacher-learner Саши Григорьевой.

А еще у меня есть классный эфир про преподавание группам и целая подборка сториз о преподавании в группах!

Какие трудности возникают на первых этапах?

На первых этапах мне было трудно ВСЕ: планирование, подбор упражнений, инструкции, тайминг, контроль групповой динамики и дисциплины. Скорее всего, у вас тоже так будет :) Ничего, все в порядке. Так и должно быть. Приносите все новое в класс, чтобы опробовать на своих конкретных студентах. Не бойтесь экспериментов!
Plan — teach — refleсt — sleep — repeat :)
Подписывайтесь на мои блоги в социальных сетях, чтобы не пропустить полезные статьи и идеи для ваших уроков.