Как начать работать с группами: практические советы от преподавателя с 12-летним опытом
Я работаю с группами с 2012 года. Я преподавала на курсах, а с 2020 года самостоятельно набираю по шесть групп каждый учебный год. В этой статье я собрала свои рекомендации и поделилась личным опытом. Надеюсь, вам будет полезно!

Как я начала работать с группами?

Я начала работать с группами с самого первого рабочего дня. Я устроилась на работу в центр дополнительного образования, где были групповые занятия для школьников. Мои первые группы — подростки 13-16 лет с уровнем А1. Затем в расписании появились дошкольники, младшие школьники и взрослые. С 2012 года у меня было всего семь (7!) индивидуальных студентов, все остальные контактные часы — группы.

Свои первые независимые группы я набрала благодаря блогу. Я вела блог для преподавателей английского два года и никак его не монетизировала. После того как я уволилась из школы, я вышла в сториз и объявила о наборе в группы для учителей. Среди подписчиков были те, кто уже доверял мне, поэтому набор прошел быстро (если не считать два года постоянного ведения блога, дорогих и трудоемких обучений по методике преподавания и многолетнего опыта работы, предшествующих набору).

Мой шаблон для собеседований
Созвон с каждым студентом у меня занимает 20-30 минут.
(1) Сначала я спрашиваю общие вопросы из своей анкеты (можете скопировать шаблон на Notion). Я делаю пометки относительно сильных и слабых сторон, используя описания can-do statements из CEFR. Я редактирую заготовленный шаблон по ходу дела, то есть мне не приходится печатать все с нуля.

(2) Потом пробегаюсь по утверждениям об обучении, прошу студентов прокомментировать, согласны ли они или нет. Здесь я могу проверить совпадаем ли мы по ценностям и скорректировать ожидания студентов. Например, студент ожидает, что я буду давать тонны домашки, а я этого не делаю. Я могу предупредить студента и свериться, подходит ли ему мой подход.

(3) В конце диагностики я отправляю всем студентам мою обратную связь. Я экспортирую файл и отправляю его студентам по завершении созвона.

Прямо тут, текстом, могу чему-то научить, например, исправить ошибку или предложить альтернативу какой-то фразе. Надеюсь, что это производит эффект "вау, мы еще не начали заниматься, а я уже что-то узнал".
Я провожу диагностику бесплатно, хотя знаю, что не все преподаватели справедливо разделяют мою позицию ("Почему я должна работать бесплатно?"). Да, это занимает кучу времени и требует концентрации, но:
1. Это помогает мне сформировать равномерные группы и понять, насколько мы сработаемся.
2. У меня очень высокая конверсия среди тех, кого я проинтервьюировала: за четыре года самостоятельных наборов отказались всего 2 человека из 100+ студентов, приглашенных в группы. Остальные присоединялись к группам.
3. Мне психологически комфортнее говорить "нет" потенциальным студентам.
Сколько нужно времени для набора? Со временем я поняла, что нужно интервьюировать больше людей, чем есть мест в группах. Кто-то не доходит до интервью вовсе, кому-то не подходит расписание или уровень, кто-то не совпадает по вайбу или приходит с задачами, с которыми я не могу помочь. Если мне нужно 6 человек в группе, я записываю на созвон 9 человек, а интервьюирую 8. В итоге, до группы дойдут шестеро. Поэтому обязательно закладывайте время на дополнительные интервью и организационные моменты. В среднем у меня с моей площадкой уходит около месяца, чтобы набрать людей в нужные группы.
Подписывайтесь на мои блоги в социальных сетях, чтобы не пропустить полезные статьи и идеи для ваших уроков.