Как я веду языковые конспекты: эффективные методы для запоминания лексики
Я сейчас учу индонезийский с нуля. Поэтому с большим удовольствием делюсь с вами секретными (нет) принципами на примере моих индонезийских заметок. Полезные ссылки в конце!
1. Включаем нужную информацию
Чтобы эффективно использовать новое слово, нам нужно знать его значение, использование в контексте и форму (meaning, use, form).
  • Значение — это перевод или дефиниция, синонимы или антонимы, картинки. Все то, что помогает нам понять, что слово значит.
  • Использование — контекст, коллокации, коллигации (например, какая грамматика часто используется с этим словом) и прагматические ограничения (например, если слово очень формальное или наоборот, неформальное).
  • Форма — ну вы поняли, правильное написание слова + иногда мы можем добавлять транскрипцию. У меня с переписыванием слова по буквам в тетрадь порой возникают проблемки :) Спасибо spell-checkers за это 🥲
Покажу на примерах
(1) Плохой пример. Много слов без перевода, вообще непонятно к чему они тут. Если я захочу повторить материал, этот конспект не очень полезен.

(2) Нормальный пример. Есть контекст, перевод, важные моменты выделены.

2. Подчёркиваем, выделяем, рисуем
Я обожаю подчёркивать, выделять хайлайтером и рисовать линии. Все эти действия помогают лучше запомнить слова. Они требуют от нас сознательных усилий, заставляют сконцентрироваться на слове, выделить его из потока информации, и это, в свою очередь, повышает шансы на запоминание.
Здесь я подчеркиваю два слова ("до" и "после"), которые мне сложно запомнить, в каждом из примеров.
3. Добавляем еще примеров 🤤
Я люблю дописывать персонализированные примеры. Так как я сейчас занимаюсь 1-на-1, я спокойно говорю "tolong, sebentar" ("щас, секундачку") и пишу еще пару примеров, проговариваю их вслух. Когда занималась в группе, писала свои примеры, пока мои одногруппники что-то отвечали или спрашивали что-то, что я уже поняла. Иногда примеры не самые релевантные для меня лично и иногда они похожи на предложения на перевод с какого-нибудь древнего сборника по грамматике, но я запоминаю информацию лучше, когда механически прописываю что-то несколько раз.
Например, слева дни недели, я могла бы их просто записать, но я решила к каждому дню добавить персонализированный пример. В понедельник ложусь поздно, потому что у меня ночной класс. В среду у меня нет уроков и т.д,


4. Реорганизовываем заметки
Перечитывание заметок это конечно хорошо, но реорганизация заметок гораздо более эффективна для усвоения материала. После урока я обычно сажусь и что-то делаю со своими заметками, переписываю какие-то части. Реорганизация включает в себя создание таблиц, диаграмм и флеш-карточек. Кстати, поэтому просить студентов делать квизлеты, вместо того, чтобы давать им квизлеты, может быть более эффективной стратегией.

Вы можете сортировать заметки по лексическим темам, создавать свою историю, объединяя слова в общий персонализированный контекст, группировать слова по частям речи, ранжировать их в зависимости от того, насколько они вам нравится. То есть, можно как угодно сортировать, объединять и группировать информацию. Главное — делать с информацией ЧТО-ТО.
Примеры того, что я могу сделать с информацией
(1) После урока я сделала collocation forks с глаголами, которые я не могу запомнить.

(2) Здесь все слова про платье (мне надо было отнести его к портному) были переписаны в маленькую тематическую коробочку.

(3) Когда мне не лень, я делаю квизлеты со словами, которые я хочу выучить. Делаю 10-15 слов на сет, собираю слова из нескольких уроков. Выбираю самое важное, стараюсь себя не грузить, потому что память не резиновая. На картинке - скриншот моей карточки из квизлета, тоже эффективный способ реорганизации.
Надеюсь, мои советы окажутся полезными для вас и ваших студентов.
У меня есть бесплатные Notion шаблоны + инфа о методах blurting, boxing, Cornell, которые вы можете скачать здесь. Можете смело использовать их со своими студентами.

А еще есть видео на YouTube, где я рассказываю, как я веду лексические заметки в Notion (12 мин).
Подписывайтесь на мои блоги в социальных сетях, чтобы не пропустить полезные статьи и идеи для ваших уроков.